Северная Дакота - малонаселённый штат (менее 1 млн. человек) на севере центральной части США на границе с Канадой (карта 1). Его название проистекает из имени индейского племени, которое традиционно проживало (и проживает по сей день) в этих местах. Большая часть территории - поросшая травой равнина (Great Plains), из крупных рек здесь находится верховье Миссури. Экономика основана на сельском хозяйстве и (в последние годы) добыче нефти. Сам по себе этот штат вряд ли бы мог претендовать на внимание туристов, если бы не находящийся здесь интересный национальный парк Теодора Рузвельта, известного американского президента начала 20-го века.
Карта 1. Штат Северная Дакота на карте США.
Именно этот парк (Theodore Roosevelt National Park) и приманил нас в этот отдаленный штат, который мы посетили в июне 2021 года. Добирались мы туда на машине из соседней Миннесоты, поэтому покататься по территории Северной Дакоты нам пришлось довольно много. Про национальный парк написан отдельный рассказ, здесь же мы описываем различные места и объекты помимо национального парка, которые показались нам интересными.
Карта 2. Посещённые нами достопримечательности Северной Дакоты: 1-Высокий мост; 2-Бисмарк; 3-Очарованная дорога;
[4-5]-Национальный парк Теодора Рузвельта; 6-Парк «Малая Миссури»; 7-Озеро Сакагавеа; 8-Джеймстаун (Музей бизонов).
Недалеко от города Valley City (№1 на карте), мимо которого мы проезжали, находится интересный объект - очень длинный (1158 м) и очень высокий (50 м) железнодорожный мост 1908 года постройки. Он был сооружен над долиной реки Шейен, чтобы избежать крутых подъёмов и спусков в эту долину. Мост используется до сих пор и признан выдающимся произведением инженерного исскуства (Historic Civil Engineering Landmark).
Фото 1. Правая и левая стороны моста.
Фото 2. Мост действительно кажется бесконечным.
Фото 3. Река Sheyenne, над долиной которой и был построен этот мост.
Город Бисмарк (№2 на карте) с населением около 75 тыс. человек - столица штата Северная Дакота, расположенный на реке Миссури. Он назван так в 1873 году в честь немецкого канцлера Отто фон Бисмарка в надежде привлечь немецких иммигрантов и немецкие инвестиции. Этот расчёт оправдался: около 60% горожан - потомки немецких переселенцев. Мы остановились в нем переночевать во время длинного переезда из Миннеаполиса в нацпарк Теодора Рузвельта и посвятили пару часов изучению его достопримечательностей.
К таковым относится прежде всего Капитолий штата Северная Дакота, построенный в 1934 г. в стиле арт-деко (фото 4-5). 19-ти этажное здание имеет высоту 74 м и является самым высоким в штате. Говорят, в ясную погоду его видно за 30 км. На большой лужайке вокруг Капитолия находится Библиотека штата (фото 6), а также его главный музей North Dakota Heritage Center & State Museum (фото 8-9). На площадке перед музеем в большом количестве лежат окаменевшие "пушечные ядра" (Cannonball Concretions), местный геологический феномен, попадающийся в "плохих землях" (Badlands) штата. Здесь же лежат фрагменты окаменевших деревьев - ещё одна диковинка штата. Подробнее они описаны в рассказе про нацпарк Теодора Рузвельта.
Фото 4-5. Капитолий штата Северная Дакота, 1934.
Фото 6. Здание библиотеки штата Северная Дакота, 1924.
Фото 7. Исторический музей штата Северная Дакота.
Фото 8. Статуя бизона возле музея.
Фото 9. «Пушечные ядра» и окаменевшие деревья перед главным входом в музей.
В самом музее 4 раздела, и наибольший интерес у всех посетителей вызывает палеонтологическая галерея со скелетами и муляжами всяких доисторический чудовищ. Мы тоже провели в этой галерее больше всего времени.
Фото 10. Скелет мастодонта, родственника слона, вымершего около 10 тыс. лет назад.
Фото 11. Скелеты древнего бизона и саблезубого тигра.
Фото 12. Эволюция бизоньих рогов - от огромных к небольшим (и слава богу!)
Фото 13. Скелет доисторического крокодила.
Фото 14. Скелет гигантского ленивца (размером с медведя). Вымер около 12 тыс. лет назад.
Фото 15. Скелет трицератопса, травоядного динозавра, жившего 68 млн. лет назад.
Фото 16. Скелет тираннозавра (знаменитый T-Rex), самого крупного плотоядного динозавра.
Предполагается, что он мог охотиться на трицератопса; воображаемое сражение между ними разыгрывается на мониторах
в музее.
Фото 17. Скелет гигантского древнего тунца.
Фото 18. Скелет огромной морской черепахи.
Заселение Дакоты европейскими иммигрантами происходило в 1870-1915 гг., после того, как туда были проложены железные дороги. БОльшая часть вновь прибывших были из Скандинавских стран, а также немцы как из самой Германии, так и из Венгрии и России (поволжские немцы). Выходцы из России привезли с собой самовары (фото 19).
Фото 19. Немецкий вклад в культуру Северной Дакоты: пивная кружка и (русский) самовар.
В 1989 году один житель богом забытого городка Риджент (Regent) по имени Гари Греф решил оживить интерес к родному городу с помощью очень оригинального проекта. Будучи не лишен художественного дарования, он на свои собственные и привлечённые спонсорские средства соорудил 7 огромных скульптур из металлолома на отрезке дороги длиной 50 км от съезда с магистрального шоссе до самого Риджента. Эту дорогу (№3 на карте) он назвал "очарованной" (Enchanted Highway), и это имя за ней закрепилось.
Фото 20. Композиция "Гуси в полёте" (Geese in Flight, 2001) высотой 33 м. Это как бы "вводная" инсталляция проекта, расположенная
на перекрёстке Шоссе №94 с "Очарованной дорогой". Числится в Книге рекордов Гинесса как самая большая в мире скульптура из металлолома.
Замысел сработал - около 6 тысяч машин в год проезжают по дороге в Риджент для осмотра скульптур Грефа, расположенных друг от друга на расстоянии примерно 7 км. В Ридженте туристы заправляют автомобили, заходят поесть в местный ресторан или даже останавливаются на ночь в местном мотеле под названием "Очарованный замок" (Enchanted Castle). Проект продолжается и сейчас Греф работает над 8-й скульптурой. Несколько лет назад штат стал выделять ему небольшое финансирование для продолжения работы. Вот так усилиями одного энтузиаста Северная Дакота получила одну из своих немногих туристических достопримечательностей.
Фото 21. Композиция "Олени на переходе" (Deer Crossing, 2002).
Фото 22-23. Композиция "Кузнечики в поле" (Grasshoppers in the Field, 1999).
Фото 24. Поля вокруг "Очарованной дороги".
Фото 25-27. Композиция "Мечта рыбака" (Fisherman's Dream, 2006)
Фото 28-30. Композиция "Фазаны в степи" (Pheasants on the Prairie, 1996)
Фото 31-32. Композиция "Тедди снова на коне" (Teddy Rides Again, 1993).
Тедди - это сокращённое имя Теодора Рузвельта.
Фото 33. Окрестности "Очарованной дороги".
Фото 34-35. Композиция "Жестяная семейка" (The Tin Family, 1991).
Фото 36. Безымянная скульптура в самом Ридженте.
Добыча нефти и газа - главная индустрия Северной Дакоты. Нефть там добывается в бассейне Баккен - крупнейшем месторождении сланцевой нефти в США. Он расположен в нескольких американских штатах, а в Северной Дакоте покрывает её северо-западный угол, как раз там, где мы ездили по национальным паркам. Баккен считается одной из крупнейших нефтяных разработок в США за последние 40 лет. Нефть была впервые там обнаружена в 1951 году, но до недавнего времени считалась трудноизвлекаемой. Появление около 10 лет назад технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта сделало нефтедобычу в Баккене экономически выгодной и привело к нефтяному буму в штате.
Перемещаясь на машине по нефтеносному региону Северной Дакоты, мы не раз проезжали мимо площадок, где добывалась нефть. Они относительно небольшие по размеру и практически везде мы видели факелы, в которых горел попутный газ. По всей видимости, его сбор экономически невыгоден, поэтому газ до сих пор сжигают, уничтожая ценное сырьё и загрязняя атмосферу.
Фото 37-42. Добыча нефти и сжигание попутного газа в Северной Дакоте.
Закончив нашу программу в национальном парке Теодора Рузвельта, на обратном пути мы решили заглянуть в парк штата под названием "Малая Миссури" (Little Missouri State Park, №6 на карте). По приезде туда выяснилось, что этот парк предназначен в основном для верховой езды, поэтому вначали мы пофотографировали лошадок, которых туда специально привозят, чтобы на них покататься.
Фото 43. Вот в таких фургонах лошадей привозят в парк. Одновременно это и дом для хозяев.
Фото 44-45. Для них там есть специальные загоны.
Фото 46. А вот так положено в этом парке перемещаться.
У нас лошадей не было, поэтому мы оправились на пешую прогулку. Пейзажи, которые мы там увидели, очень напоминали нацпарк Теодора Рузвельта - те же поросшие кустарником и невысокми деревьями бэдленды всевозможных форм и оттенков (фото 47-49).
Фото 47. Вид на парк от визитор-центра.
Фото 48-49. Разноцветные бэдленды парка напоминают аналогичные формации в нацпарке Теодора Рузвельта.
Из мягких глинистых бэдлендов иногда выступали фрагменты более твердых пород, включая окаменевшие деревья (фото 50-54).
Фото 50. Причудливые результаты выветривания.
Фото 51. Нечто напоминающее морду крокодила.
Фото 52. Ствол окаменевшего дерева.
Фото 53. Один из видов парка.
Фото 54. Твёрдые породы препятствуют размыванию глины под ними и создают подобные "столики".
Попадались и цветочки - что-то похожее на колокольчики и цветущие кактусы (фото 55). Повезло увидеть цветущую филадельфийскую лилию (фото 56), которая попадается в этом парке. Иногда называется древесной или степной лилией (wood lily, prairie lily).
Фото 55. Колокольчики и цветущий кактус.
Фото 56. Филадельфийская лилия.
В какой-то момент мы забрались на высокую точку, откуда открылись панорамы бэдлендов. Где-то впереди, невидимая отсюда, течёт Малая Миссури.
Фото 57. Панорамный вид парка.
Фото 58. Склоны холмов покрыты растительностью.
Фото 59. В центре снимка видна конная группа на прогулке...
Фото 60. ...а нам пришлось возвращаться к машине на «своих двоих».
Озеро Сакагавея (№7 на карте) является большим водохранилищем на реке Миссури, возникшем после строительства на ней плотины в 1956 году. Это третий по размерам искусственный водоём в Соединённых Штатах (после озёр Пауэлл и Мид на реке Колорадо). Названо это озеро в честь индейской женщины Сакагавеи (Sakakawea), бывшей проводником и переводчиком в экспедиции Льюиса и Кларка, открывшей в начале 19-го века водной путь из центральной Америки к Тихому океану. Её статуя (фото 61) стоит в Бисмарке рядом с капитолием. На берегах озера есть несколько зон отдыха (парков) для купания, рыбалки, катания на лодках. В один такой парк (Lake Sakakawea State Park) мы и заехали в конце жаркого дня, чтобы окунуться в прохладную воду.
Фото 61. Статуя Сакагавеи в Бисмарке.
Фото 62. Берега озера местами покрыты красной породой.
Фото 63-64. Впереди видна 3-х километровая плотина (Garrison Dam), образовавшая озеро.
Фото 65. Пляж для купания в одном из заливов.
Фото 66. Лодочная «парковка» в зоне отдыха.
В городе Джеймстаун (№8 на карте) мы посетили интересный музей, посвященный бизонам, которых часто (и не совсем правильно) называют буффало. Эти животные занимают важное место в истории Америки, и музей хорошо описывает их нелёгкую судьбу.
Фото 67. Здание музея бизонов (буффало) в Джеймстауне.
Фото 68-69. Внутри бизоньего музея.
До середины 19-го века десятки миллионов бизонов паслись на обширных равнинах между рекой Миссисипи и Скалистами горами, территории, которая по-английски называется Great Plains. На них ради мяса и шкур охотились индейцы, но они были не в состоянии (да и не стремились) нанести большой урон их поголовью. Можно сказать, что они мирно сосуществовали на протяжении веков. Но все изменилось с приходом европейских переселенцев в 1850-е годы и особенно после прокладки туда железных дорог двадцатью годами позже. Началось массовое истребление бизонов, и к 1890 году они были практически полностью уничтожены.
Фото 70. Шуба из бизоньей шкуры.
Бизонов убивали ради шкур (из них шили одежду), кожи (имевшей многочисленные применения в промышленности) и языков (считавшихся изысканным деликатесом). Часто их убивали просто ради развлечения из окон поездов, где пассажирам с этой целью выдавали оружие. После истребления бизонов остались миллионы их скелетов, разбросанных по прериям, и возник целый бизнес по их сбору. Собранные и вывезенные на поездах кости перерабатывались на удобрения.
Фото 71. Гора бизоньих черепов, предназначенных для переработки на удобрения. Фото 1870-х гг. (Википедия)
В 20-м веке началась работа по возрождению популяции бизонов, и сейчас их насчитывается порядка 150 тысяч. Правда, генетически чистым (не скрещенным с домашним скотом) в США считается только бизонье стадо примерно в 5 тыс. голов, обитающее в национальном парке «Йеллоустоун».
Фото 72. Чучело взрослого бизона.
Фото 73. Бизоний телёнок.
При музее существует небольшое стадо бизонов и в нём однажды жила (1996-2016) бизониха-альбинос по кличке «Белое облако» (White Cloud). Её чучело представлено на фото ниже. Из-за генетических отклонений ей было трудно регулировать температуру тела и летом она страдала от жары. Тем не менее, за свою жизнь она родила 13 телят, из них одного бычка-альбиноса по имени «Дакотское чудо» (Dakota Miracle).
Фото 74. Бизониха-альбинос «Белое облако».
Фото 75-76. Рядом с музеем сооружён самый большой в мире бизон. Его высота - 8 м, длина - 14 м, вес - 60 тонн.